您当前的位置:首页 > 实验室简介

热带植物资源可持续利用重点实验室简介

时间:2020-07-01 09:36:14  来源:中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室  作者:杨俊林

中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室于2013年4月26日正式获批成立(实验室代码:2013DP173084),依托单位为中国科学院西双版纳热带植物园。实验室主任为徐增富研究员,常务副主任为陈江华研究员,副主任为胡彦如副研究员;学术委员会主任为郝小江院士,副主任为黄三文研究员。

该实验室现有13个研究组,1个经济植物试验推广站、1个作物保护与育种基地和1个种子库。有固定人员56名,包括研究人员43名。其中正高级职称17名,副高级职称16名。拥有一支云南省创新团队(2014年度,植物与环境因子互作分子机制研究团队)。研究人员学科方向涵盖植物学、植物化学、生物化学与分子生物学、生物能源、生物信息学、药用植物学、民族植物学、生态学、营养学、林学、农学、园林园艺等领域。其中博士生导师15人,硕士生导师23人。

实验室定位于应用基础研究,以木本油料能源植物、木本食用油料植物和民族药用植物等为主要研究对象,针对热带植物资源开发利用和产业化方面存在的重大科学问题和关键技术,开展种质资源收集、保存、评价、优良品种培育、高产栽培和综合开发利用研究,为热带植物资源可持续利用提供关键的技术支撑。实验室研究方向为:1.植物功能基因发掘及性状机理解析; 2.热带植物资源创新利用与产业化示范推广;3.民族药和功能食品研发。

实验室定位于应用基础研究,以热带植物为主要研究对象,针对热带植物资源开发利用和产业化方面存在的重大科学问题和关键技术,开展种质资源收集、保存和系统评价,优良品种培育,高效栽培和综合开发利用研究,为热带植物资源可持续利用提供关键技术支撑。

实验室Logo以翅膀为外形,展现了实验室的朝气与发展前景。翅膀的羽翼为热带植物树叶的形态,代表重点实验室的研究领域;同时,树叶构成的涡轮纹理形态,体现实验室对能源植物和经济植物的研究;中间汇聚而成的液滴形似烧瓶,是实验室的明显属性。以绿色为主色调,生动活泼,具有广阔的发展空间。从底部小树叶到上面的大树叶体现实验室人才和研究成果的汇聚呈阶梯式的成长;上面汇聚的液滴浇灌到底部小树叶,体现一种绿色、环保、可持续的循环发展。

Backup_of_5比1 - 副本.jpg

Logo标志与实验室简写(TPR)组合图案


5比1文字版改 - 副本_2 (3).jpg

Logo标志与实验室中英文全称组合图案一

5比1文字版改 - 副本_2 (2).jpg

Logo标志与实验室中英文全称组合图案二

下载:

CDR格式.zip
文件类型: .zip 2aaa4988b59e2c91715cb4d54c413083.zip (143.14 KB)
TIF格式.zip
文件类型: .zip 9f28b6a13c35470937056be1977ad5e2.zip (205.32 KB)
 

 

 

 

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2015 中国科学院西双版纳热带植物园 热带植物资源可持续利用重点实验室,All Rights Reserved

地址:中国 云南省勐腊县勐仑镇 邮政编码:666303 电话:0691-8713061 Email:yangjunlin@xtbg.ac.cn